Народилась первая в мире дитя, родившееся в результате оплодотворения, выполненного аппаратом.


Первым ребенком, который был зачат с помощью высокоавтоматизированной методики экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), стал ребенок, который появился на свет. Компания биотехнологий построила рабочую станцию, которая автоматически проводит все 23 этапа процедуры. Это помогает избежать риска человеческой ошибки во время проведения таких процедур.
Одним из методов ЭКО является интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), при которой сперматозоид вводится в яйцеклетку в лабораторных условиях. Этот метод часто используется при мужском бесплодии, поскольку сперматозоиды не должны самостоятельно достигать яйцеклетки. Эмбрионы, получаемые, переносятся в матку. Также есть возможность проводить ЭКО, смешивая сперматозоиды и яйцеклетки в лабораторной чашке, но этот метод менее эффективен, хотя и проще.
ИКСИ требует высокой точности и профессионализма медицинских работников. По словам главного научного сотрудника Жака Кохена, ошибки могут снизить шансы на успешное оплодотворение и рождение ребенка.
Компания биотехнологий Conceivable Life Sciences построила рабочую станцию, которая автоматически выполняет все этапы стандартной процедуры ИКСИ. Оператор может наблюдать за процессом в реальном времени и нажимать кнопку для запуска каждого этапа, если он находится на удаленном расстоянии. Ранее каждый этап ИКСИ выполнялся вручную.
На одном из этапов используется искусственный интеллект для выбора лучших сперматозоидов для оплодотворения на основе их внешнего вида. На другом этапе сперматозоиды замораживаются лазером, чтобы облегчить их создание. Затем сперматозоиды вводятся в заранее собранные яйцеклетки. Такой подход, который уже привел к рождению двух детей, теперь осуществляется автоматически, без участия человека.
В испытаниях участвовала пара из Мексики, у которой были проблемы со сперматозоидами и производством яйцеклеток. Для процедуры использовали донорские яйцеклетки. В результате пятеро из восьми донорских яйцеклеток были оплодотворены с помощью автоматизированной системы, и было получено четыре эмбриона. Три оставшиеся яйцеклетки были оплодотворены стандартным ручным ИКСИ, и все они превратились в эмбрионы.
С помощью другой модели искусственного интеллекта выбрали два лучших эмбриона на основании их внешнего вида хромосом. Оба эмбриона были созданы автоматизированной системой, но это не означает, что они более здоровы, чем эмбрионы, полученные вручную.
Вся процедура заняла aproximadamente 10 минут и контролировалась оператором на удаленном расстоянии 3700 км, но ее можно провести полностью без участия человека.
Один из эмбрионов не развился, но другой привел к успешной беременности и рождению здорового мальчика на 38-й неделе, сообщили авторы методики, опубликованной в журнале Reproductive BioMedicine Online.
С учетом немногих случаев испытаний и ограниченного количества яйцеклеток невозможно сделать однозначные выводы относительно успешности автоматизированной системы по сравнению с традиционным методом ИКСИ. Тем не менее, эти методы могут быть полезными в будущем для упрощения процедуры экстракорпорального оплодотворения и снижения риска ошибок.
Читайте также
- Жена принца Гарри показала украинскую пасху в Instagram
- В Ужгороде открыли первый на Закарпатье McDonald's
- В Третьей штурмовой бригаде воюют семеро родных братьев
- В Кропивницком среди мусора нашли кота в мешке
- В Саратове после взрывов загорелся аэродром
- Тюрьма – как курорт. Как живут и на что жалуются оккупанты в плену