Экономика России лишь создает видимость стабильности – отчет для ЕС.


Состояние российской экономики
Стокгольмский институт переходной экономики (SITE) сообщил, что российская экономика становится все менее стабильной из-за перехода на 'военный режим' и санкций, введенных из-за вмешательства России в Украину. Хотя экономика пока что относительно стабильна, она имеет базовые дисбалансы и структурные слабости, которые нарастают.
'Фискальный стимул военной экономики удерживал экономику на плаву в краткосрочной перспективе, но зависимость от непрозрачного финансирования, искаженного распределения ресурсов и сокращения фискальных буферов делает ее нестабильной в долгосрочной перспективе. ВопрекиNarrative Кремля, время не на стороне России' - замечают аналитики.
Отчет SITE также указывает на то, что индикаторы роста ВВП России могут быть завышены. Москва заявляет о росте ВВП на 4,3% в 2024 году, однако международные эксперты сомневаются в этих цифрах.
Финансовые риски
Торбьорн Бекер отметил, что бюджетные ограничения в России объясняются падением доходов от энергоресурсов и увеличением расходов на военные цели. Дефицит бюджета составляет приблизительно 2% от ВВП ежегодно, хотя официальная статистика может быть искаженной. Европейская комиссия согласилась с анализом SITE, подчеркивая, что российская экономика оказывается менее устойчивой, чем это показывают официальные данные.
В отчете также указано, что финансирование военных расходов осуществляется через банковскую систему, что создает дополнительные финансовые риски. Это может привести к банковскому кризису, что подчеркивает общую хрупкость российской экономики.
Читайте также
- Европарламент поддержал повышение тарифов на агропродукцию из России
- Предатели и коллаборанты будут получать минимальную пенсию
- В ООН ожидают снижения темпов экономического роста в мире
- Ескалация в Балтике: Россия отправила Су-35 защищать свой 'теневой флот'
- Мошенники украли с карт украинцев потрясающую сумму: какие схемы применяли
- Проблема 'спящих' лицензий на недра может решиться благодаря американским инвестициям - геологи