«Это очень плохая инвестиция». Бизнесмен объяснил, почему не стоит вкладывать в недвижимость.


Международный консультант в сфере корпоративных финансов, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан заявляет, что инвестирование в украинскую недвижимость является нецелесообразным и рискованным. Он утверждает, что это малодоходное дело с изменчивым рынком. Об этом сообщает портал «Главком».
«Я не считаю украинскую недвижимость привлекательным объектом инвестиций. Мне кажется, что это плохая идея для инвесторов. Прибыльность бизнеса по продаже вторичной недвижимости после вложения средств в строительство составляет примерно 7-8% в год. В таком рискованном бизнесе такая прибыль является незначительной. Кроме того, инвестиции инвестора фактически замораживаются на два-три года, пока дом строится. Есть также риск, что строительство не будет завершено. И, наконец, жители Донецка и Луганска инвестировали в квартиры, но не смогли их забрать с собой. Это полная бездеятельность», - подчеркнул Компан.
Компан утверждает, что все инвестиции в Украине являются очень рискованными: «Мы живем в стране, которая сама по себе является большим риском. Поэтому все ценные бумаги, которые выпускаются в Украине, включая государственные облигации, военные облигации, корпоративные облигации, еврооблигации, имеют большие риски».
По его словам, в настоящее время в Украине нет финансовых активов, которые стоит инвестировать. Согласно его мнению, нет активов, которые могут обеспечить достаточную доходность, чтобы оправдать существующие риски. Это касается финансовых инвестиций, подчеркнул преподаватель бизнес-школы.
«Что касается инвестиций в собственный бизнес - там есть больше возможностей для заработка, но это не моя компетенция. В Украине мало бизнесов, которые, действуя законно, могут служить соответствующими инвестициями. Поэтому иностранные компании в Украине малочисленны. Если бы они видели больше возможностей для заработка в Украине, чем риски, они давно вложили бы свои инвестиции сюда. В общем, объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 10 раз меньше, чем в Польше», - подчеркнул Компан.
Ранее «Главком» спросил голову Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Елену Гайдамаху о состоянии рынка недвижимости страны и рекомендациях по инвестициям, а также есть ли перспективы для киевских строительных проектов.
По результатам опроса OLX, в 2025 году только 12% граждан планируют приобрести недвижимость. Отмечается, что спрос на недвижимость в январе-октябре 2024 года снизился на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Читайте также
- Украинцам объяснили, как получить первый транш компенсации для восстановления на собственном земельном участке
- Почему российский царь Николай, а не Никалай? Языковед объяснила правило
- Лазарева субота 2025: что дозволено и запрещено делать 12 апреля
- ЗСУ вдарили по складах РФ у Курській області: ліквідовано понад 30 окупантів
- Возвращение после СЗЧ: стало известно о новом алгоритме действий для военнослужащих
- Германия может ввести в школах уроки по подготовке к войне